Un chef à portée de main : Traiteur à Trévoux, Villefranche-sur-Saône, Lyon et alentours

Desserts

 

pain d'épices

Ingrédients pour un moule rectangulaire à cake : 

230 g de farine
4.5g d'anis vert en poudre
6 g de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
125g de sucre cristal
125g de miel de fleurs 
200 g de lait

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients à l'exception du lait en commençant par les poudres et en rajoutant le miel au final.  

Faire bouillir le lait. Le rajouter à la préparation en remuant énergiquement. 

Recouvrir le moule à cake de papier sulfurisé en prévoyant assez long pour pouvoir le rabattre sur le gâteau. 

Verser la pâte dans le moule. Replier le papier sur le dessus (sans qu'il touche la pâte). 

Enfourner pour 30-35 minutes. Au bout de 15 minutes, découvrir le gâteau en repliant le papier sulfurisé sur les bords du moule. Ne pas hésiter à tourner le gâteau si le four cuit plus d'un côté que de l'autre pour avoir une coloration homogène. 

Piquer au bout de 30 minutes pour vérifier la cuisson.

A noter : Emballer le pain d'épices dans du film alimentaire à la sortie du four pour lui garder tout son moelleux. Le pain d'épices se conserve ensuite plusieurs jours dans une boite en métal.