Un chef à portée de main : Traiteur à Trévoux, Villefranche-sur-Saône, Lyon et alentours

Plats

 

hot dog

Pour 5 hot dog : 

  • 340 g de farine 
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs

Mélanger farine, levure, sucre et sel et commencer à pétrir. 

Faites chauffer beurre, eau et lait, sans faire bouitllir (juste tiédir pour faire fondre le beurre). Utiliser une partie de ce mélange (quelques cuillères) pour dissoudre la levure. Rajouter le mélange liquide au mélange sec. Pendant le pétrissage, rajouter les jaunes d'oeufs et continuer à pétrir pendant 10 minutes. 

Laisser reposer pendant au moins une heure trente en couvrant de film alimentaire à même de la pâte pour empêcher qu'elle croûte. 

Segmenter la pâte en petits tas de sorte à pouvoir former 5 hot dogs. Rouler de petits boudins de 15 cms de longs et les poser sur une plaque avec du papier sulfurisé (ou des moules à hot dog si vous avez ; n'en n'ayant pas, j'ai "fait" un moule avec du papier alu en donnant la forme d'un pain à hot dog pour contenir la poussée). Saupoudrer de farine et recouvrir de flm alimentaire. Laisser pousser au moins une heure. 

Badigeonner le dessus des pains avec du lait (attention à ne pas trop appuyer en le faisant !). 

Faire préchauffer le four à 220°. Mettre à chauffer les pains pendant 8 à 10 minutes (surveiller : ils doivent être dorés sur le dessus). 

 

Une fois chaud, le petit pain pourra être garni d'oignons juste pôelés, de ketchup, de moutarde et de saucisse.