Un chef à portée de main : Traiteur à Trévoux, Villefranche-sur-Saône, Lyon et alentours

Plats

 

Poelée de noix de pétoncles

Noix de pétoncle

2 à 3 oranges (en fonction de la taille)

1 cuil à soupe de miel

1 cuil à soupe de sauce soja

½ citron vert

poireaux

crème entière liquide

sel, poivre

 

    Emincer très finement les blancs de poireaux et les rincer abondamment.

    Les faire revenir dans un peu de beurre. Saler, poivrer et lorsqu’ils commencent à s’attendrir, rajouter la crème et laisser revenir à feu doux (rien ne doit accrocher ; ça doit juste s’attendrir).

 

  • Lorsque les poireaux sont quasi cuits (très très tendre) :

    Poêler en aller-retour les noix de pétoncles jusqu’à ce que le corail commence à changer couleur. Les saler et les poivrer.

    Réserver dans papier aluminium

 

    Mélanger le jus des 2 oranges, la sauce soja et le miel (en 2 fois pour pouvoir goûter et ne pas avoir une sauce trop sucrée)

 

    Déglacer la poêle avec la sauce à l’orange et le jus d’½ citron vert

 

    Réchauffer rapidement les noix de pétoncle avec la sauce

    Déposer les noix sur la fondue de poireaux

    Assaisonner un peu les poireaux avec le reste de sauce